Pola hidup yang mengonsumsi makanan bergizi adalah elemen kunci dalam mencegah penyakit jantung. Jantung merupakan organ vital yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh.
Jantung yang bermasalah bisa berdampak pada masalah kesehatan yang berbahaya. Dilansir dari infoHealth, ahli jantung di Amerika Serikat Dr Jay Shah mengatakan permasalahan jantung erat kaitannya dengan kolesterol dan tekanan darah.
Lantas, makanan apa saja yang dapat menjaga kesehatan jantung? Berikut penjelasannya.
1. Ikan Berlemak
Salah satu makanan yang bisa cegah penyakit jantung adalah ikan berlemak. Shah mengatakan ikan berlemak seperti salmon menjadi salah satu makanan yang baik untuk jantung.
Menurut Shah, manfaat ini berasal dari kandungan asam lemak omega-3 di dalamnya. Selain salmon, jenis ikan berlemak lain yang bisa dikonsumsi antara lain makarel, sarden, herring, tuna, kod, dan lele.
“Asam lemak omega-3 dapat membantu mengurangi peradangan dan membantu mengatur kadar kolesterol,” ucap Shah dikutip dari Mirror, Senin (14/4/2025).
2. Oat
Kemudian, Oat juga bisa menjadi salah satu tambahan diet untuk menjaga kesehatan jantung. Shah mengatakan oat bisa membantu menurunkan kolesterol jahat karena mengandung banyak serat larut.
“Saya sering menyarankan overnight oats (oat yang direndam semalaman) atau bubur dengan buah beri sebagai pilihan harian yang mudah,” katanya.
Senada, ahli gizi Rosie Carr menjelaskan konsumsi oat membantu menjaga kadar gula dalam darah pada tingkat sehat. Hal itu disebabkan oleh kandungan karbohidrat kompleks di dalamnya.
“Biji-bijian utuh seperti oat menyediakan karbohidrat kompleks yang membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, mencegah lonjakan peradangan yang dapat merusak pembuluh darah seiring waktu,” ujar Carr.
3. Sayur Hijau
Makanan yang bisa cegah penyakit jantung lainnya adalah sayur hijau. Sayuran hijau seperti bayam dan kale merupakan komponen penting dalam menjaga jantung sehat.
Sayuran hijau mengandung nitrat alami yang membantu melebarkan pembuluh darah, meningkatkan aliran darah, dan menurunkan tekanan darah. “Konsumsi secara teratur telah dikaitkan dengan peningkatan performa olahraga dan fungsi kardiovaskular,” ucap Shah.
“Sayuran berdaun hijau sangat baik karena kandungan kaliumnya yang tinggi, dan mereka membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh. Sayuran ini mudah ditambahkan ke dalam sup, semur, atau tumisan sebagai tambahan yang sehat,” tandasnya.