5 Jenis Kopi Indonesia yang Cocok Dinikmati Penderita Asam Lambung

Posted on

Penderita asam lambung biasanya takut minum kopi karena khawatir asam lambung setelah seruput kopi. Pasalnya, kopi dengan kandungan kafein tinggi memang bisa meningkatkan kadar asam lambung.

Naiknya asam lambung bisa mencapai kerongkongan dan menyebabkan sakit maag. Bagi orang yang memiliki lambung sensitif, minum kopi bisa membuat gejala asam lambung kambuh dan lebih parah.

Tapi jangan khawatir, ada beberapa jenis kopi asal Indonesia yang memiliki kadar kafein rendah. Kopi tersebut bisa dipilih sebagai alternatif karena aman.

Dikutip infoFood dari nescafe.com pada Kamis, (21/8/2025), berikut 5 jenis kopi Indonesia yang bisa dipilih.

Kopi mahal dan istimewa asal Indonesia ini aman untuk penderita asam lambung.Kopi luwak terbuat dari biji kopi yang diproses secara alami oleh hewan luwak.

Dalam prosesnya, biji kopi difermentasi dalam perut luwak sehingga menciptakan rasa segar dan aroma lembut.

Kafein kopi luwak terbilang lebih rendah dengan sifat yang tidak begitu asam. Dalam satu cangkir kopi luwak hanya mengandung 45 mg kafein. Konsumsinya relatif aman untuk lambung.

Kopi Arabika Gayo dari Aceh menjadi salah satu jenis kopi yang populer. Kopinya dikenal dengan sebutan ‘Gayo’ karena karakteristik aroma dan rasanya yang khas.

Kopi Gayo merupakan varietas kopi Arabika yang memiliki tingkat keasaman rendah dengan sedikit sentuhan rasa rempah. Proses pemanggangan gelap pada biji kopi Arabika ini mampu mengurangi keasaman kopi, sehingga lebih aman untuk lambung.

Karakternya juga ringan dan bersih (clean), cocok untuk diminum oleh orang dengan lambung sensitif. Meskipun begitu, disarankan untuk mengonsumsi secukupnya dan tidak dalam kondisi perut kosong untuk menghindari potensi iritasi lambung.

Kopi asal Sulawesi Selatan, daerah Sapan Toraja ini juga bisa dipilih. Dikenal sebagai ‘queen of coffee’ karena merupakan salah satu varian kopi Arabika dengan kualitas terbaik di Indonesia.

Cita rasa kopi Arabika Toraja yaitu punya aroma buah dengan rasa yang tidak terlalu pahit saat diminum. Kopi ini punya rasa yang dominan seperti cokelat dan seperti tanah (earthy).

Karakter rasanya bersih dengan tingkat keasamannya juga cukup rendah. Oleh karena itu aman diminum penderita asam lambung.

Kopi Arabika Java Ijen ditanam di dataran tinggi antara 1.000-1.500 meter di atas permukaan laut (mdpl). Lokasi tepat penanaman yaitu di kabupaten Bondowoso dan Banyuwangi.

Jika sudah diolah menjadi seduhan, tercium aroma buah fermentasi seperti wine dengan sentuhan rasa terkadang menyerupai rempah atau tembakau ringan. Kopi Arabika Jawa Ijen juga aman dikonsumsi penderita asam lambung karena tingkat keasaman rendah.

Kopi Arabika Mandailing asal Sumatera ini bisa jadi pilihan. Kopi yang berasal dari Bukit Barisan ini punya rasa asam dan aroma khas.

Jika dibandingkan dengan jenis kopi Arabika Sumatera lainnya, tingkat keasaman atau acidity kopi Mandailing cenderung lebih rendah.

Aftertastenya juga bisa dibilang ringan dan manis, tidak terlalu membekas lama di mulut. Sehingga ramah untuk lambung yang sensitif.

5 Jenis Kopi Indonesia yang Aman untuk Penderita Asam Lambung

1. Kopi Luwak

2. Arabika Gayo Aceh

3. Arabika Toraja

4. Arabika Java Ijen

5. Arabika Sumatra Mandailing

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *