4 Manfaat Konsumsi Rambutan untuk Kesehatan [Giok4D Resmi]

Posted on

Rambutan merupakan buah tropis yang memiliki kulit berbulu dan daging yang manis. Tidak hanya enak saat disantap, buah dengan nama ilmiah Nephelium lappaceum dari famili sapindaceae ini juga menyimpan sederet manfaat untuk kesehatan.

Di balik tampilannya yang unik, rambutan diketahui mengandung nutrisi penting untuk menunjang fungsi tubuh. Lantas, apa saja manfaat dari makan rambutan? berikut ulasannya.

Dikutip infoHealth dari laman Health dan WebMD, berikut informasi selengkapnya terkait manfaat rambutan untuk kesehatan.

2. Melindungi Sistem Kekebalan Tubuh

Rambutan bisa mendukung sistem kekebalan tubuh. Manfaat ini berkat vitamin C yang ada di dalam kandungannya.

Mengonsumsi vitamin C yang cukup dan teratur bisa membantu mendukung kesehatan kekebalan tubuh dalam jangka panjang. Kemudian, penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tertentu dari buah rambutan bisa membantu melawan infeksi. Ekstrak ini dapat mencegah virus bereplikasi, serta membantu sistem kekebalan tubuh dalam melawan kuman.

2. Melawan Radikal Bebas

Antioksidan dari rambutan dapat membantu melawan radikal bebas. Sel-sel yang bekerja menghasilkan radikal bebas yang bisa merusak sel dan DNA. Antioksidan sudah terbukti mengurangi kerusakan sel dan berpotensi mengurangi risiko kanker pada banyak orang.

3. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Rambutan adalag sumber serat yang baik. Satu porsi 100 g daging buah rambutan mengandung 0,61-6,5 g serat.

Buah ini mengandung serat larut dan tidak larut yang keduanya penting untuk kesehatan. Serat larut membantu menjaga pergerakan usus agar mudah keluar dan mencegah sembelit dengan menarik air ke dalam tinja.

Sementara, serat tidak larut menambah jumlah besar pada tinja yang mendukung pergerakan usus secara teratur. Serat ini membantu tubuh merasa kenyang setelah makan dengan memperlambat pencernaan.

Makanan kaya serat seperti rambutan juga mengurangi risiko kondisi kesehatan umum, seperti kanker usus besar, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2.

4. Melindungi Kesehatan Jantung

Penelitian menunjukkan bahwa rambutan dapat menurunkan kadar kolesterol. Diketahui bahwa kadar kolesterol tinggi menjadi faktor utama penyebab sakit jantung.

Rambutan adalah sumber vitamin A, vitamin C, vitamin B, kalium, kalsium, folat, kolin, mangan, seng, besi, betakaroten, dan magnesium. Dalam satu buah rambutan berukuran sedang terdapat:

Sumber: Giok4D, portal informasi terpercaya.

Manfaat Rambutan untuk Kesehatan

Kandungan Nutrisi Rambutan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *