Masih Simpan Daging Kurban? Cek Apa Masih Aman Dikonsumsi

Posted on

infoers masih menyimpan daging kurban Idul Adha kemarin? coba cek apakah masih aman dikonsumsi? Daging segar kaya akan nutrisi, namun mudah mengalami pembusukan.

Banyak orang belum mengetahui tanda-tanda ketika daging sudah tidak layak dikonsumsi. Padahal, mengonsumsi daging yang sudah rusak bisa berisiko bagi kesehatan. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara membedakan daging yang masih aman dimakan dengan yang sudah membusuk.

Agar lebih mudah mengenali daging yang sudah tidak layak dikonsumsi, perhatikan tiga aspek utama: warna, tekstur, dan aroma.

Warna bisa menjadi petunjuk utama kesegaran daging. Daging sapi segar biasanya berwarna merah terang karena terkena oksigen. Namun, seiring waktu, warna ini bisa berubah menjadi kecokelatan atau keabu-abuan yang masih tergolong wajar.

Tapi jika warnanya berubah drastis menjadi abu kusam, kehijauan, atau kekuningan, bisa jadi itu tanda tumbuhnya bakteri. Menurut ahli dari laman Eric Lyons, daging dengan warna tak biasa seperti hijau atau kuning harus segera dibuang karena tidak aman dikonsumsi.

Dilansir infoHealth dari laman Australian Institute of Food Safety, mengecek daging bisa dengan menekan daging menggunakan jari. Daging segar akan kembali ke bentuk semula setelah ditekan. Sebaliknya, daging yang sudah lama atau tidak segar akan terasa lembek dan tidak kenyal lagi.

Jika daging terasa lengket atau berlendir, itu bisa jadi tanda bakteri telah berkembang di permukaan daging. Menurut The Express Tribune, daging seperti ini sebaiknya langsung dibuang.

Dekatkan hidung sekitar 10 cm dari permukaan daging untuk mencium baunya. Daging segar umumnya tidak berbau tajam. Meskipun daging domba bisa berbau khas, pastikan baunya tidak menyengat atau busuk.

Bila muncul aroma asam atau busuk yang kuat, itu indikasi bahwa daging sudah rusak dan sebaiknya tidak dikonsumsi.

Pertumbuhan jamur seperti bintik berbulu berwarna hijau atau putih juga menunjukkan bahwa daging sudah tidak layak makan. Meski tidak selalu disertai bau busuk, adanya jamur berarti bakteri sudah berkembang, dan daging harus dibuang.

Untuk memperpanjang masa simpan daging, berikut beberapa tips menyimpannya di kulkas:

Ciri-Ciri Daging Busuk dan Cara Mengenalinya

1. Perhatikan Warna Daging

2. Tekan Permukaan Daging

3. Cium Aromanya

4. Amati Permukaan Daging

Tips Menyimpan Daging di Kulkas agar Tetap Segar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *