Tips Rebus Telur Sempurna, Kulit Mulus dan Matang Merata

Posted on

Merebus telur terlihat sederhana, tapi hasilnya sering kali tidak sesuai harapan. Ada yang terlalu matang hingga bagian kuningnya berubah kehijauan, atau justru setengah matang di bagian tengah.

Tidak hanya itu, ada juga kulit telur yang sehingga membuat tampilannya kurang menarik di piring. Padahal, ada cara mudah agar telur matang sempurna tanpa mengalami masalah tersebut.

Merebus telur kuncinya ada pada suhu air, waktu perebusan, dan langkah sederhana sebelum serta sesudah proses memasak. Dengan trik yang tepat, hasilnya bisa rapi, matang merata, dan kulitnya tetap utuh tanpa retak sedikit pun.

Dikutip dari infoFood dari Downshiftology, berikut ini panduan praktis merebus telur anti gagal yang bisa kamu terapkan di rumah. Tak perlu alat khusus atau bahan tambahan mahal, cukup dengan mengikuti langkah-langkah sederhana berikut agar telur rebusmu terlihat cantik dan rasanya pas di setiap gigitan.

Didihkan air dalam panci dengan ketinggian air cukup untuk merendam telur, kira-kira 2,5 cm. Setelah air sudah mendidih, kecilkan api. Gunakan saringan, masukkan telur ke dalam air rebusan. Cara ini penting untuk mencegah telur memantul dan retak.

Setelah itu, besarkan kembali api untuk merebus telur. Ambil timer dan rebus telur sesuai tingkat kelembutan atau kekerasan yang kamu inginkan.

6 menit: Kuning telur yang encer dan putih telur yang lembut. Sempurna untuk pencinta telur setengah matang.

6 1/2 menit: Kuning telur yang lembut dan seperti selai. Enak buat dijadikan topping roti panggang atau salad.

8 menit: Kuning telur dengan tingkat kematangan sedang. Agak lunak tetapi cukup padat untuk dipegang.

10 menit: Tahap awal telur rebus matang, dengan sedikit kelembutan di bagian tengahnya.

12 menit: Telur rebus matang dengan kuning telur yang lebih ringan.

14 menit: Telur rebus matang dengan kuning telur paling ringan dan putih telur yang padat, tetapi tidak terlalu matang.

Setelah telur mencapai waktu yang diinginkan, segera masukkan ke dalam wadah berisi air es agar telur tidak terlalu matang dan teksturnya tetap sempurna.

Dengan mengikuti cara di atas, seharusnya kulit telur rebus tidak akan retak. Jika retak, berikut beberapa tips tambahan:

Airnya tidak boleh mendidih atau menggelembung. Jika tidak, telur akan memantul dan kemungkinan retak.

Pastikan telur memiliki cukup ruang di dalam panci, agar tidak saling menumpuk atau bersentuhan. Selain itu, panci yang terlalu penuh dapat mengubah waktu perebusan.

Terkadang merek yang berbeda memiliki ketebalan cangkang yang berbeda. Jika kamu sudah melakukan semua hal di atas, mengganti merek mungkin menjadi pilihan yang tepat untuk menghindari kulit telur rebus retak.

Jangan rebus telur yang baru saja dikeluarkan dari kulkas karena ada perbedaan suhu yang nantinya memicu keretakan.

Didihkan Air Terlebih Dahulu

Panduan Waktu Merebus Telur

Cara Mencegah Telur Retak

1. Kecilkan Api saat Masukkan Telur ke dalam Air Panas

2. Hindari Merebus Terlalu Banyak Telur

3. Coba Merek Telur Lain

4. Pakai Telur Ayam yang Sudah di Suhu Ruang

Gambar ilustrasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *