Es batu kerap dicampurkan ke dalam minuman agar menjadi segar, tetapi tak semua baik untuk dikonsumsi. Begini cara membedakan es batu yang terbuat menggunakan air mentah dan air matang.
Di balik kesegarannya, es batu ternyata juga menimbulkan kekhawatiran. Salah satu pertanyaan yang kerap muncul adalah bagaimana kualitas airnya?
Dilansir infoFood dari laman Radio Republik Indonesia (RRI), (25/5/2024), sebagian produsen es batu menggunakan air mentah sebagai bahan baku. Namun kini tak perlu khawatir sebab antara es batu dengan air mentah dan matang dapat dibedakan.
Secara kasat mata, fisik kedua es batu dapat dibedakan. Es batu berbahan baku air mentah akan terlihat lebih keruh dan banyak gelembung udara.
Penyebabnya air mentah mengandung partikel dan mineral yang tidak larut sempurna. Sehingga ketika dibekukan, es batu yang dihasilkan tidak akan jernih.
Sementara es batu berbahan baku air matang tentu akan tampak lebih jernih dan bening. Alasannya terletak pada proses pematangan air yang menghilangkan kontaminan dan kandungan gas di dalamnya.
Secara tekstur, es batu yang menggunakan air mentah akan terasa lebih kasar. Dikarenakan banyaknya gelembung di dalamnya, sehingga permukaannya tidak akan mulus.
Berbeda dengan es batu yang menggunakan air matang, akan memiliki permukaan yang halus, mulus, dan mengilap karena minimnya kandungan gas yang terperangkap.
Namun jika sudah terlanjur masuk ke dalam minuman atau dikonsumsi, ada ciri khas rasa yang berbeda dari keduanya. Es batu dari air mentah rasanya ditentukan oleh sumber air.
Jika sumber air terlalu banyak klorin atau bahan kimia lain, maka akan menciptakan rasa yang kurang enak di lidah. Sementara es batu dari air matang rasanya cenderung hambar.
Kandungan zat kimia yang dapat memengaruhi rasa sudah hilang berkat proses pemasakan air mencapai titik didih tertentu. Selain itu, es batu dengan air mentah juga dapat memberikan aroma yang tidak sedap saat meleleh berasal dari kontaminan organik dan klorin di dalamnya.
Artikel ini telah tayang di infoFood, baca selengkapnya