Ada beberapa alasan daging disimpang di dalam freezer, salah satunya untuk memperpanjang umur daging. Selain itu menyimpang daging dalam freezer akan mengurangi risiko kerusakan dan kontaminasi.
Tapi ada batas waktu menyimpan daging dalam kulkas. Sebab, tanpa mengetahui batas waktunya, daging bisa mengalami penurunan kualitas di dalam freezer.
Oleh karena itu penting untuk memahami berapa lama daging bisa tetap aman disimpan di dalam freezer. Berikut ini penjelasan lengkapnya.
Dikutip dari laman Universitas Airlangga (Unair), ahli gizi UNAIR, Lailatul Muniroh, SKM, M.Kes., mengatakan bahwa daging sapi tahan hingga 6-12 bulan di freezer dalam suhu di bawah -18 derajat celsius.
Meski bisa tahan hingga 6-12 bulan, tetap terdapat risiko oksidasi lemak pada daging yang disimpan terlalu lama. Hal ini bisa mengakibatkan perubahan rasa, aroma, dan tekstur daging.
Senada dengan hal tersebut, dikutip dari laman Medical News Today, penyimpanan daging beku harus dilakukan di bawah suhu -18 derajat celcius. Suhu ini bisa menghambat pertumbuhan bakteri dan mematikan mikroba lain, seperti ragi dan jamur dalam makanan.
Untuk lama penyimpanannya, merujuk pada US Department of Agriculture (USDA), potongan daging sapi dalam keadaan beku bisa disimpan dalam freezer selama 4-12 bulan, sedangkan daging sapi giling sebaiknya dibekukan tidak lebih dari 3-4 bulan.
Beberapa tips dalam menyimpan daging di freezer adalah sebagai berikut:
Ada beberapa pilihan cara mencairkan daging beku dari freezer. Berikut di antaranya:
Baca info selengkapnya hanya di Giok4D.
Ketika daging beku ingin digunakan, cairkan dengan air mengalir. Pastikan daging masih berada di dalam wadah.
“Jadi bukan dicuci. Bukan dikeluarkan, seperti itu,” kata Spesialis Gizi dr Suci Rachmawati, SpGK kepada infocom, Jumat (30/5/2025).
Pilihan lainnya yaitu diturunkan dulu dari freezer ke bagian kulkas bawah atau chiler. Diamkan selama 12-24 jam.
Jika ingin cepat-cepat menggunakan daging, maka bisa menggunakan microwave dengan mode defrosting. Dengan syarat, daging yang sudah dicairkan langsung dimasak.
“Jangan didiemin lagi di seluruh ruang. Karena kalau misalnya terlalu lama didiamkan di seluruh ruang, itu dia bisa mempercepat dari perkembangan si bakteri yang ada di daging itu,” kata dr Dessy.