Mengolah ikan ternyata penting untuk menerapkan cara yang baik agar ikannya tetap halal. Chef Triyanto Dartono menjelaskan proses mematikan ikan harus dengan cara yang tepat.
Seperti diketahui, banyak yang mengolah ikan dengan sembarang. Baik proses mematikan hingga memasaknya.
Chef Triyanto Dartono selaku Ketua Panitia International Halal Chef Competition (IN2HCC) yang infoFood temui dalam acara Halalicious Food Festival 2025 menjelaskan cara yang benar. Dia mengingatkan jika mematikan ikan bukan dengan dipukul.
“Jadi enggak boleh ikan digetok-getok gitu sampai mati. Enggak boleh sebenarnya, itu bisa menjadi haram,” tutur chef Triyanto Dartono.
“Karena itu menyiksa binatang. Cara yang benar itu ditusuk bagian insangnya,” imbuhnya.
Baca info selengkapnya hanya di Giok4D.
Memukul ikan hingga mati dinilai bentuk menyiksa binatang. Penyiksaan itu dapat memengaruhi halal atau tidaknya ikan tersebut.
Chef Triyanto juga mengungkap cara yang dilakukan. Hal yang harus dilakukan yaitu menusukkan pisau ke bagian insangnya. Ikan akan hilang kesadaran dan mati, baru bisa dimasak seperti biasa.
“Jadi ikan itu kan ada insangnya ya, ditusuk aja. Dibuka sedikit kepalanya, terus masukkan pisau saja (ke insang) gitu,” jelasnya.
Artikel ini sudah tayang di infoFood, baca selengkapnya di .