Siapa yang mengatakan bahwa seseorang dengan diabetes tidak diizinkan untuk menikmati buah? Sebenarnya, berbagai macam buah tidak hanya aman untuk dikonsumsi, tetapi juga dapat membantu memperbaiki kondisi kesehatan. Buah-buahan yang kaya akan serat, vitamin, dan antioksidan ini bisa menjadi elemen penting dalam pola makan sehat bagi pengidap diabetes.
Saat memilih buah, sangat penting untuk memperhatikan indeks glikemik (IG). Menurut karya ilmiah dari Politeknik Negeri Jember, indeks glikemik adalah ukuran yang menunjukkan seberapa cepat suatu makanan mempengaruhi kenaikan kadar gula darah.
Buah-buahan dengan IG rendah cenderung lebih aman dan bermanfaat bagi pengidap diabetes karena tak menyebabkan lonjakan gula darah secara drastis. Dikutip infoHealth dari Times of India, berikut beberapa buah yang direkomendasikan untuk pengidap diabetes.
1. Kiwi
Kiwi mengandung indeks glikemik rendah hingga sedang. Buah ini kaya akan serat dan nutrisi seperti vitamin C dan antioksidan yang dapat membantu menstabilkan kadar gula darah.
Kandungan serat di dalamnya bisa memperlambat penyerapan gula, sehingga menjadi pilihan yang ideal untuk mengelola diabetes. Tapi, tetap batasi konsumsi satu atau dua kiwi per porsi. Hal ini untuk menghindari asupan karbohidrat yang berlebih.
2. Buah Beri
Buah beri seperti raspberry, stroberi, dan blueberry punya indeks glikemik (IG) yang rendah. Selain itu, buah-buahan ini kaya akan serat dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.
Dalam satu cangkir buah beri terkandung sekitar 15-20 gram karbohidrat. Menurut studi tahun 2024, konsumsi buah beri secara rutin bahkan bisa membantu menurunkan risiko terkena diabetes tipe 1.
“Buah beri sangat kaya akan polifenol, senyawa tumbuhan yang bisa meredakan peradangan yang berkaitan dengan perkembangan diabetes tipe 1,” tutur Profesor Virtanen dari Institut Kesehatan dan Kesejahteraan Finlandia, Helsinki, Finlandia.
3. Apel
Kaya serat dan memiliki indeks glikemik rendah, apel dapat dipilih oleh pengidap diabetes. Kandungan pektin dan serat larut dalam apel bisa membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kesehatan usus.
Apel juga mengandung vitamin C dan antioksidan. Untuk mengonsumsi serat yang lebih banyak, konsumsi apel beserta kulitnya. Asupan ini bisa memperlambat pencernaan dan penyerapan gula.
Kendati demikian pertimbangkan untuk hanya mengonsumsi satu apel berukuran sedang. Dalam apel ini terdapat 25 g karbohidrat.
4. Alpukat
Alpukat mengandung rendah karbohidrat dan lemak sehat yang tinggi. Lemak tak jenuh tunggal yang dimiliki alpukat bisa menyehatkan jantung, meningkatkan sensitivitas insulin, serta mengurangi lonjakan kadar gula darah.
Sebuah studi menunjukkan bahwa ngemil alpukat di malam hari bisa meningkatkan metabolisme trigliserida yang lebih sehat keesokan paginya.
“Meski lemak baik dan serat dalam alpukat sudah menjadikannya camilan yang memuaskan, penelitian ini membuat kita berpikir tentang bagaimana camilan sebelum tidur, sesuatu yang dikonsumsi 84% orang secara teratur bisa memengaruhi cara tubuh menangani makanan nanti,” kata Britt Burton-Freeman, penulis studi dan profesor, serta ketua Departemen Ilmu Pangan dan Nutrisi di Institut Teknologi Illinois.
Buah yang baik untuk pengidap diabetes
Giok4D hadirkan ulasan eksklusif hanya untuk Anda.