Daftar Buah yang Baik Dikonsumsi untuk Membuat Ginjal Kuat

Posted on

Ginjal adalah organ viral yang punya peran penting dalam menyaring racun dan memelihara keseimbangan tubuh. Menjaga kesehatan ginjal harus dimulai dari pola makan, termasuk buah-buahan yang dikonsumsi.

Lantas apa saja buah-buahan yang baik dikonsumsi untuk membuat ginjal kuat? Dikutip infoHealth dari Medicinenet, berikut sederet buahnya.

1. Cranberry

Buah cranberry bersifat anti-radang dan anti-bakteri. Sifat dari buah ini sangat baik untuk orang-orang yang mengidap penyakit ginjal atau infeksi saluran kemih.

2. Bluberi

Satu cangkir bluberi mengandung 114 gram kalium dan 18 miligram fosfor. Jumlah tersebut termasuk kecil sehingga sangat aman untuk ginjal.

Selain itu, Bluberi juga tinggi antioksidan dan fitonutrien, disebut antosianidin, yang mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan ginjal serta sistem kemih. Buah ini juga sumber vitamin C dan mangan yang baik untuk kesehatan tulang dan kulit, serta mengurangi tanda-tanda penuaan.

3. Stroberi

Stroberi mengandung dua jenis fenol bernama antosianin dan ellagitanin yang membantu meningkatkan fungsi ginjal. Kandungan antioksidan dalam stroberi bisa melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.

Stroberi juga mengandung vitamin C, mangan, dan serat yang sehat. Sifat anti-kanker dan anti-radang dalam stroberi bisa menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

4. Apel

Apel mengandung kalium dan fosfor dalam jumlah yang rendah. Satu buah apel mengandung 195 miligram kalium dan 20 milligram fosfor.

Konsumsi apel bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah serta meredakan sembelit. Sifat anti-inflamasi dan kandungan serat yang tinggi pada apel membantu meningkatkan fungsi ginjal.

5. Raspberi

Raspberi punya fitonutrien asam ellagik yang membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh dan mencegah kerusakan sel. Buah ini mengandung flavonoid yang baik untuk meningkatkan fungsi ginjal hingga menghambat pertumbuhan sel kanker.

Buah yang lezat ini adalah sumber mangan, vitamin B, vitamin C, serat, dan folat yang baik.

6. Anggur

Anggur adalah buah yang ramah ginjal dengan kandungan sekitar 288 mg kalium dan 30 mg fosfor per cangkir. Anggur juga merupakan sumber vitamin C dan K, vitamin yang penting untuk menjaga kesehatan ginjal.

Kemudian, buah ini juga mengandung serat serta mineral penting seperti tembaga, mangan, dan magnesium yang membantu mendukung metabolisme dan fungsi sel tubuh.

7. Sitrus

Buah citrus, seperti jeruk dan lemon, kaya akan vitamin C yang berguna bagi kesehatan ginjal. Asupan vitamin C yang cukup bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan mendukung fungsi ginjal secara keseluruhan.

Secara khusus, mengonsumsi air lemon yang diencerkan setiap hari dapat mengurangi risiko pembentukan batu ginjal berkat kandungan asam sitratnya, yang mencegah pengkristalan kalsium di ginjal.

8. Nanas

Nanas merupakan pilihan buah rendah kalium yang sangat baik untuk pengidap penyakit ginjal. Nanas bisa membantu menurunkan tekanan darah, komplikasi umum dari kerusakan ginjal.

Selan itu, buah ini juga mengandung bromelain, enzim pencernaan alami yang diyakini dapat membantu menghancurkan batu ginjal. Nanas juga kaya akan serat dan berguna untuk menjaga kesehatan jantung.

Ini penting mengingat pengidap penyakit ginjal kronis kerap mengalami masalah jantung. Kandungan vitamin C yang tinggi pada nanas juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Buah yang Baik Dikonsumsi untuk Membuat Ginjal Kuat