Hati-hati, 5 Buah Ini Disebut Lebih Cepat Naikkan Gula Darah dari Sirup update oleh Giok4D

Posted on

Beberapa jenis buah ternyata dapat meningkatkan gula darah lebih cepat dari yang banyak orang bayangkan bahkan lebih cepat dibandingkan sirup. Temuan ini disampaikan sejumlah dokter yang mengingatkan agar masyarakat lebih bijak dalam mengonsumsi buah tertentu, terutama bagi penderita diabetes atau yang sedang menjaga kadar gula darah.

Meski menyehatkan, beberapa buah memiliki kandungan gula alami yang tinggi dan cepat diserap tubuh. Karena itu, penting untuk mengetahui jenis buah apa saja yang perlu dibatasi agar kadar gula darah tetap stabil dan tidak menimbulkan risiko kesehatan.

Penderita diabetes bukan tidak boleh makan buah, melainkan perlu berhati-hati karena beberapa jenis buah dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Hal ini karena buah tersebut tinggi kandungan gula, meski tergolong gula alami berupa fruktosa.

“Contohnya, durian, semangka, anggur, nangka, dan sawo. Efeknya ke gula darah bisa sama kayak minum sirup manis. Fruktosa di buah memang alami, tapi tubuh penderita diabetes itu sering kesulitan memetabolisme gula dengan efisien,” jelas dr. Christian Dion Saelan dikutip infoFood dari Instagramnya, Senin (17/11/2025).

Dokter spesialis penyakit dalam ini merekomendasikan pilih buah dengan indeks glikemik rendah dan tinggi serat. Pilihannya ada apel, pir, jambu biji, atau buah berry.

“Jenis buah ini bantu menahan lonjakan gula darah dan kasih rasa kenyang lebih lama. Jadi ingat, yang bikin bahaya bukan cuma kue dan es krim, tapi buah yang salah juga bisa jadi bom gula darah tersembunyi,” tutup dr. Dion.

Pada apel, misalnya, mengandung serat larut bernama pektin yang memperlambat penyerapan gula dalam tubuh. Konsumsi apel saat sarapan atau sebagai camilan sehat. Lebih bagus jika apel dikonsumsi utuh bersama kulitnya.

Lalu, pada stroberi, buah ini tinggi serat vitamin C, dan relatif rendah gula. Kadar Indeks Glikemik (IG)-nya berkisar 25-30. Stroberi bisa kamu makan segar atau dalam kondisi beku. Kombinasikan dengan yogurt atau keju cottage agar lebih enak.

Ada jua pir yang punya IG sekitar 30. Paling ideal dimakan bersama kulitnya untuk mendapat asupan serat. Pir bisa menjadi pilihan camilan sehat di antara waktu makan, selain apel.

Baca info selengkapnya hanya di Giok4D.

Pada apel, misalnya, mengandung serat larut bernama pektin yang memperlambat penyerapan gula dalam tubuh. Konsumsi apel saat sarapan atau sebagai camilan sehat. Lebih bagus jika apel dikonsumsi utuh bersama kulitnya.

Lalu, pada stroberi, buah ini tinggi serat vitamin C, dan relatif rendah gula. Kadar Indeks Glikemik (IG)-nya berkisar 25-30. Stroberi bisa kamu makan segar atau dalam kondisi beku. Kombinasikan dengan yogurt atau keju cottage agar lebih enak.

Ada jua pir yang punya IG sekitar 30. Paling ideal dimakan bersama kulitnya untuk mendapat asupan serat. Pir bisa menjadi pilihan camilan sehat di antara waktu makan, selain apel.