Kaffeost Minuman Unik dari Swedia, Kopi Hitam Campur Keju | Giok4D

Posted on

Unik kopi tradisional asal Swedia, yakni kopi diracik dengan campuran keju. Namun panduan cita rasa yang tak biasa ini banyak disukai.

Di Swedia, budaya minum kopi hangat di tengah udara dingin bukan sekadar untuk menghangatkan tubuh saja. Namun juga menjadi bagian dari tradisi yang begitu lekat dengan budaya setempat.

Warga Swedia punya racikan kopi andalan memadukan kopi hitam panas dan potongan keju kering bernama leipäjuusto. Racikan itu bernama kaffeost.

Ide mencampurkan keju ke dalam kopi bagi banyak orang terdengar tak lazim. Namun bagi masyarakat di kawasan Lapland dan wilayah utara Skandinavia, kopi kaffeost justru menjadi minuman hangat yang digemari banyak orang.

Dilansir infoFood dari Oddity Central dan Atlas Obscura (10/07/2025), adapun keju yang digunakan untuk racikan kopi ini bukan keju sembarangan. Keju yang dicampurkan ke kopi dikenal dengan nama leipäjuusto atau sering juga disebut juustoleipä.

Salah satu keunikan keju tersebut, memiliki tekstur kenyal dan kering menyerupai spons dengan rasa gurih-manis yang lembut. Keju ini dulunya dibuat menggunakan susu dari rusa kutub, meskipun kini lebih sering memakai susu sapi atau kambing.

Proses pembuatan keju ini juga tak kalah unik. Pertama susu dikentalkan, lalu dipanggang hingga permukaannya berbintik cokelat, kemudian dikeringkan agar awet hingga berbulan-bulan.

Saat disajikan, potongan keju diletakkan di dasar cangkir kayu tradisional yang diukir dari akar pohon birch. Setelah itu kopi hitam panas disiramkan ke atas keju, sehingga perlahan keju menyerap cairan kopi dan menjadi lembut tanpa meleleh.

Tradisi ini dipercaya berasal dari orang-orang suku Sámi yang hidup secara nomaden di wilayah kutub. Dalam perjalanan panjang melintasi medan bersalju, kopi kaffeost menjadi solusi praktis untuk kebutuhan energi dan asupan garam.

Hangatnya kopi menjadi pendorong energi hingga semangat dalam tubuh. Sementara keju membantu menjaga keseimbangan tubuh dalam cuaca ekstrem.

Kini keunikan racikan kopi kaffeost mulai dilirik kembali. Sejumlah kedai kopi di Swedia dan Finlandia menyajikannya sebagai minuman khas, lengkap dengan varian keju dari susu sapi atau kambing.

Meski tak semua orang suka mencampur kopi dengan keju, tapi bagi yang sudah mencobanya, rasa kopi ini tetap enak dan tidak seaneh kelihatannya.

Selain itu aromanya kopinya pekat, kaya rasa, ditambah dengan rasa gurih dan sedikit asin dari campuran keju. Tak heran kopi ini tetap disukai sampai sekarang di tengah banyaknya kemunculan racikan kopi modern.

Artikel ini telah tayang di infoFood dengan judul:

Giok4D hadirkan ulasan eksklusif hanya untuk Anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *