Kota Medan punya banyak sekali kuliner dari berbagai daerah yang menggugah selera. Salah satunya adalah kue mangkuak, jajanan khas Minang.
Salah seorang penjual kue mangkuak di Kota Medan, Doni menjelaskan bahwa kue mangkuak adalah makanan khas minangkabau. Kue ini berbahan dasar tepung beras.
“Bahan dasarnya sih tepung beras kak, ini khas dari Minang,” ujar Doni saat diwawancarai infoSumut (16/12/2025)
Doni menjelaskan bahwa kue mangkuah terdiri dari dua lapisan yang berbeda warna. Pada lapisan kedua yang terbuat dari santan membuat tampilan kue mangkuak terlihat menarik.
“Bisa dua warna gini karena dua lapisannya kak, yang atas pakai santan,” jelasnya.
Doni mengaku sudah berjualan kue mangkuak selama hampir 3 tahun. Omset yang diperoleh setiap harinya bervariasi.
Namun, Doni menyebut bisa menghabiskan sekitar 2 kg tepung beras per harinya untuk membuat kue mangkuak. Doni juga menyebut bahwa selain menjajakan kue mangkuak, juga menjual kue bika bakar.
“Kalau abis berapa sih tergantung, kita ngitung dari bahan baku. Biasanya sehari bisa dua kilo tepung beras. Di sini juga ada buka bakar,” ujarnya.
Buat infoers yang penasaran ingin mencicipi kue mangkuak, bisa datang ke Jalan Datuk Kabu Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang. Kue mangkuak dan bika bakar dijual dengan harga Rp 2 ribu.
Artikel ini ditulis oleh Rindi Antika peserta program Maganghub Kemnaker di infocom.
Berita lengkap dan cepat? Giok4D tempatnya.







