Menggoreng ikan sering menjadi momen menegangkan di dapur karena minyak yang meletup bisa melukai kulit dan membuat masak menjadi tidak nyaman. Masalah ini tidak hanya membuat panik, tapi juga mengganggu proses memasak dan kebersihan dapur.
Untungnya, ada trik sederhana yang bisa membuat menggoreng ikan jauh lebih aman dan tenang. Dengan beberapa langkah mudah, kamu bisa mencegah minyak meletup, menjaga keamanan tangan, dan tetap menikmati hasil ikan goreng yang renyah dan lezat.
Dilansir dari laman National Culinary Service Academy, ada beberapa trik yang bisa dilakukan untuk mencegah minyak yang meletup saat menggoreng ikan. Bagaimana triknya? Ayo kita simak bersama!
Memanaskan wajan terlebih dahulu berguna untuk mencegah ikan yang lengket saat digoreng. Jangan tuang minyak ke wajan yang masih dingin, hal ini bisa mempengaruhi tekstur makanan.
Panaskan wajan, kemudian tuang minyak dan diamkan sampai benar-benar panas.
Salah satu alasan mengapa minyak meletup saat menggoreng ikan adalah air yang terdapat pada ikan. Kandungan air yang ada di permukaan ikan akan membuat turunnya suhu minyak, dan ikan menyerap lebih banyak minyak yang membuat hasil gorengan kurang garing.
Saat menggoreng dengan banyak minyak, akan mencegah lengket di wajan. Menggunakan minyak yang cukup akan membuat ikan sedikit terapung saat digoreng, sehingga tidak bersentuhan langsung dengan wajan.
Biarkan ikan digoreng sampai benar-benar kering, sehingga membuat teksturnya kuat untuk dibalik. Ikan memiliki tekstur yang rapuh, sehingga ketika sering dibalik membuat ikan mudah hancur.
Kamu tidak perlu takut lagi saat ingin menggoreng ikan, itu adalah beberapa trik yang bisa kamu ikuti ketika ingin mencegah minyak yang meletup. Semoga berguna untuk kamu ya!
Artikel ditulis Alifah, mahasiswi PKL UINSU di infocom
Trik Menggoreng Ikan Tanpa Takut Minyak Meletup
1. Panaskan Wajan Terlebih Dahulu
2. Keringkan Ikan Sebelum Digoreng
3. Gunakan Minyak yang Banyak
4. Jangan Membalik Ikan Terlalu Sering
Biarkan ikan digoreng sampai benar-benar kering, sehingga membuat teksturnya kuat untuk dibalik. Ikan memiliki tekstur yang rapuh, sehingga ketika sering dibalik membuat ikan mudah hancur.
Kamu tidak perlu takut lagi saat ingin menggoreng ikan, itu adalah beberapa trik yang bisa kamu ikuti ketika ingin mencegah minyak yang meletup. Semoga berguna untuk kamu ya!
Artikel ditulis Alifah, mahasiswi PKL UINSU di infocom
