Pengidap diabetes akan membatasi jenis makanan yang dikonsumsi, khususnya yang manis dan berminyak. Mereka akan lebih memilih mengonsumsi sayuran segar, buah, atau ikan.
Dikutip infoHealth dari Everyday Health, ada beberapa jenis ikan tertentu yang terbukti dapat mendukung gaya hidup sehat, terutama bagi pengidap diabetes.
Sementara menurut The American Diabetes Association (ADA), bagi pengidap diabetes cara terbaik untuk mengolah ikan yakni dengan dipanggang atau dibakar. Sedangkan, ikan yang digoreng dengan tepung justru akan mengandung kalori ekstra.
Lantas, jenis ikan apa saja yang baik dikonsumsi bagi pengidap diabetes?
1. Ikan Sarden
Tidak hanya kaya akan omega-3, ikan sarden juga mengandung kalsium dan vitamin D yang tinggi. Sekitar 1 ons atau sekitar 28 gram sarden kaleng menawarkan 108 mg kalsium dan 1,36 mcg vitamin D.
2. Ikan Tuna
Ikan tuna menjadi salah satu ikan yang baik untuk dikonsumsi mereka yang mengidap diabetes. Serupa dengan ikan salmon, tuna juga diperkaya dengan omega-3 yang baik untuk mengurangi peradangan dan menjaga kadar gula darah.
3. Salmon
Ikan ini merupakan pilihan yang baik bagi pengidap diabetes tipe 2, karena kaya akan asam lemak omega-3. Ini merupakan lemak ‘sehat’ yang dapat membantu mengurangi risiko komplikasi umum terkait diabetes, penyakit jantung, gagal jantung, dan stroke.
Analisis terhadap empat penelitian internasional, makan setidaknya dua porsi ikan per minggu dikaitkan dengan risiko serangan jantung, stroke, dan kematian yang lebih rendah di antara pengidap penyakit jantung.
4. Ikan Tilapia
Ikan tilapia adalah jenis ikan cichlid air tawar yang dikenal juga sebagai ikan nila. Makanan ini rendah kalori, tinggi protein, dan memiliki daging lembut.
Satu fillet kecil yang dikukus atau direbus dari ikan jenis ini mengandung 137 kalori dan 28,5 gram protein, menurut basis data nutrisi Departemen Pertanian AS (USDA).
5. Ikan Kod
Ikan ‘putih’ ini terkenal karena rendah kalori dan tinggi protein, sehingga baik bagi mereka yang mengidap diabetes. Ikan ini juga memiliki sedikit lemak jenuh dan jumlah omega-3 yang cukup tinggi.
6. Ikan Trout
Ikan berlemak seperti trout dikenal mengandung omega-3 dalam jumlah yang cukup tinggi. Kandungan ini baik bagi para pengidap diabetes untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca selengkapnya