Program Makan Bergizi Gratis ternyata menghasilkan sisa makanan yang cukup besar. Dilansir infoFinance, data dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bapenas) mengungkap sisa makanan dari program makan bergizi gratis mencapai 1,4 juta ton.
Plt. Sekretaris Utama Badan Pangan Nasional Sarwo Edhy menyebut, sisa makanan itu bisa juga berkontribusi terhadap lingkungan. Menurutnya keberhasilan MBG tidak hanya dilihat dari dampaknya terhadap kesehatan dan pendidikan.
“Yang bisa diselamatkan itu jelas ada nilai ekonominya, misalnya untuk pakan ternak, bisa digunakan untuk (pembuatan) kompos, pupuk, dan lain sebagainya,” kata dia di Kantor Bapanas, Jakarta, Selasa (27/5/2025).
Untuk sisa makanan yang masih layak makan, bisa didonasikan kepada masyarakat yang membutuhkan. Bapanas bertugas memastikan sisa makanan tidak terbuang begitu saja.
“Sehingga untuk program ekonomi sirkular ini yang dapat tercapai. Artinya tidak ada makanan yang terbuang sama sekali. Walaupun terbuang tapi bisa dimanfaatkan misalnya untuk pupuk,” jelasnya.
Bapanas juga terus mensosialisasikan kepada Pemerintah Daerah agar menyelamatkan sisa makanan program MBG tersebut. Bapanas juga akan melibatkan lembaga swadaya yang bergerak di bidang pangan.
“Contoh susu yang beredar itu kan tiga bulan sebelum kedaluwarsa itu sudah ditarik sama perusahaan. It kita ambil, bahkan ada perusahaan-perusahaan atau toko-toko yang peduli terhadap food waste ini. Akhirnya, susu-susu itu mereka tempatkan di kardus-kardus, kemudian diberikan ke asosiasi-asosiasi pangan yang bergerak untuk sosial,” pungkasnya.
Sebagai informasi, potensi sisa makanan pada program MBG menurut kajian Bappenas (2024), diperkirakan mencapai 1,1 juta – 1,4 juta ton per tahun.
Dari jumlah tersebut, 451-603 ribu ton merupakan edible food waste yang bisa dijadikan pangan dan disalurkan kepada masyarakat, sedangkan 671-896 ribu ton lainnya merupakan food waste.
Bapanas menyebutkan sisa makanan dapat dimanfaatkan sebagai pakan, kompos, dan lainnya sesuai prinsip 9R ekonomi sirkular (Refuse, Rethink, Reduce, Reuse, Repair, Refurbish, Remanufacture, Repurpose and Recycle).